info@cotton-us.com.ua
+38(099) 045-09-65
Your Cart is currently empty!
update
Coupon
add
AJAX loader
Coupon code invalid! Please re-enter!

Многим знакома из детства нежная и мягкая ткань под названием «фланель». В народе ее называют «зимний хлопок».  Из нее были сшиты наши детские вещи: пеленки, распашонки, пижамки, халатики и рубашки. Из чего же она производится и что можно из нее шить?

 

Фланель – это натуральная шерстяная или хлопчатобумажная ткань с начесом с одной или обеих сторон. Фланель производят по технологии полотняного или саржевого плетения, более плотного и растяжимого, а для повышения теплозащитных свойств на её поверхности формируют начес. Благодаря современным технологиям фланель подвергается специальной обработке и поэтому имеет минимальную сминаемость.

Термин «фланель» в переводе с уэльского языка означает «шерстяная ткань». Первое производство было открыто в Англии в 17 веке, а со временем об этой ткани узнал весь мир. В настоящее время наиболее развито производство фланели в таких странах как Англия, США и Франция.

Производят различные виды фланели. При производстве фланели из окрашенных волокон изображение отлично видно с обеих сторон полотна. Если изображение набивают на ткань получается односторонний принт.

Как и другие натуральные ткани, фланель обладает рядом преимуществ, а именно: мягкая и приятная к телу, не вызывает раздражений и аллергических реакций, быстро впитывает влагу, на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что крайне необходимо в холодное время года. Фланель хорошо дышит и достаточно прочная. Все эти свойства незаменимы при пошиве детской одежды, и не только.

Из фланели производят различную текстильную продукцию: одежду для детей – постельные комплекты и белье для новорожденных, пеленки, распашонки, ползунки, халатики, костюмчики, различные аксессуары. Для взрослых будут актуальны фланелевые халаты, домашняя одежда и, конечно же, одежда для сна. В такой одежде вам и вашим детям будет уютно и комфортно.

Уход за фланелевыми изделиями прост – ее стирают так же, как и другие хлопковые ткани, машинным и ручным способом.

В нашем ИМ можно приобрести как детские фланели, так и костюмные.

Советы при работе с фланелью
С помощью фланели можно создать невероятно теплые квилты, которые обязательно согреют вас зимой. Но их создание требует немного другого обращения с фланелью, нежели с обычным хлопком. 

Cовет 1.  

Покупайте немного больше ткани (на 1/4 метра больше), чем необходимо, и стирайте перед использованием.

Фланель имеет свойство усаживаться при стирке больше, чем обычный хлопок для пэчворка. Чтобы фланель при стирке не потрепалась, обработайте края оверлоком или строчкой зиг-заг.

Совет 2. 

Дизайн блоков должен быть простым.
Фланель более объемная, чем хлопок для пэчворка, поэтому она прекрасно подходит для простых, крупных блоков.

Совет 3. 

Увеличьте длину стежка до 2,5 мм и не скупитесь на припуски.
Слишком маленькие стежки могут деформировать рыхлое переплетение нитей, а увеличение их длины способствует более легкому продвижению ткани под лапкой машинки.
Если вы привыкли делать маленькие припуски на швы (1/4”), попытайтесь избегать этого при работе с фланелью. Она осыпается больше, чем другие ткани и ваш квилт будет долговечным, если вы сделаете припуски больше.

Совет 4. 

Не переусердствуйте с паром при глажке фланели.
Она более склонна к растяжению, и большое количество пара может испортить вашу работу.

Совет 5. 

Используйте фланель для аппликации.
Фланель – прекрасный выбор для простой машинной аппликации. Эластичность фланелей позволяет легко формировать детали и размещать их в нужном месте. А за счет ворсистости фланелей шов остается незаметным

Совет 6. 

Смешивайте ткани. 
Если вы собираетесь сочетать разные виды тканей, обязательно постирайте ВСЕ ткани перед тем, как начнете работать с ними.
Фланель хорошо сочетается и с вельветом, и с денимом.

Шейте с удовольствием!

 

Задать вопрос

МЫ В СОЦСЕТЯХ
Cotton-us.com.ua – натуральные ткани. Интернет магазин тканей.